Версия для слабовидящих

Профессия с правом на бессмертие

15 августа 2008

Профессия с правом на бессмертие

Родился Герман Богданов 4 ноября 1950 года в Нарыме. Он - из ссыльных немцев. Вспоминая рассказы отца, Жанна Обендерфер удивляется тому, насколько велика в нем, начиная с юношеских лет, была тяга к знаниям: "...Когда папа пошел в первый класс, он практически не знал русского языка. Его бабушка, ссыльная немка, властная и волевая женщина, принципиально не принимала всего того, что было связано с традициями и культурой нации, которая решилась на беспощадный террор. Еще в детстве отец открыл для себя главную истину: для того чтобы достичь чего-то в этой жизни, надо учиться. Но ведь поставить перед собой цель - это еще не все, нужно достичь ее... Папа всегда поражал меня и всех окружающих его людей своими энциклопедическими знаниями. Он был интереснейшим собеседником..."

В юношеских мечтах Герман Обендерфер видел себя юристом. А стал профессиональным журналистом. "Это произошло абсолютно случайно", - говорит Жанна. Вот и не верь после этого в судьбу и в русскую народную присказку: "... кому что на роду написано..."

В 1976 году молоденький и энергичный Герман был принят на работу в газету "Причулымская правда" в качестве фотокорреспондента. А спустя всего полгода переведен на должность литработника. Быть в гуще кипящей жизни, делиться своими наблюдениями и впечатлениями с читательской аудиторией, находить интересные темы, смело реализовывать свои творческие планы - все эти качества были присущи молодому и подающему большие надежды литработнику асиновской районки. Руководством газеты он неоднократно был отмечен в числе лучших корреспондентов. За неординарность, мобильность и активную профессиональную позицию награжден почетными грамотами и благодарственными письмами.

... В 1983 году на смену асиновской "Причулымской правде" пришла каргасокская "Северная правда". Новый корреспондент благодаря своей коммуникабельности органично вписался в редакционный коллектив. Он очень быстро стал узнаваемым и самым востребованным автором. Статьи, информации, репортажи и литературные зарисовки Германа Богданова по праву можно назвать визитной карточкой "Северной правды" прошлых лет. "Я очень часто задавала отцу один и тот же вопрос: "Какая есть необходимость в том, чтобы идти на работу в пять (!) часов утра?" - продолжает свой рассказ Жанна Обендерфер. - Он мне отвечал: "Я проснулся рано. У меня прекрасное настроение. Почему бы и нет? Да и потом... в девять часов утра начнется рабочий день. Будут приходить люди. До этого времени надо обязательно успеть что-нибудь написать..." Я всегда поражалась его работоспособности. Нужно сказать, что любить то дело, которым занимаешься, отдаваться ему целиком и полностью - эти бесценные качества постарался привить мой папа. И я всегда равнялась на него... Еще в детстве я поняла, что газетные дни, когда номер сдается в печать - это событие. В такие моменты жизни отец полностью принадлежит своей профессии... Что касается моего профессионального выбора - долгие годы папа его не одобрял и не принимал. Он считал, что заниматься сельской культурой, мягко говоря, не очень серьезно. Переломный момент произошел в тот год, когда вся страна отмечала 60-летие Великой Победы. Каргасокцы, наверняка, помнят, какой грандиозный парад прошел 9-го мая на центральной площади села... Отец с фотоаппаратом в руках стоял напротив меня. Никогда не забуду его выражение лица... его взгляд... Уже вечером того же дня, дома, он мне сказал: "Теперь я понял, дочь... ты на своем месте. Какое большое дело удалось поднять!.."

В чем заключается заслуга журналиста Германа Богданова перед Каргасокским районом? Почему решением депутатов ему присвоено высокое звание "Почетный гражданин Каргасокского района"? Главная заслуга Германа Богданова заключается в том, что он оставил после себя богатейшее журналистское наследие. Его публицистические тексты, авторские рассказы "с бородой", романтические сказки были актуальны и поучительны в 80-х и 90-х годах прошлого века. Они интересны читателям и сегодня.

Спустя восемь месяцев после трагической смерти Германа Богдановича в одном из новогодних выпусков газеты "Северная правда" был опубликован "Самый настоящий новогодний рассказ", написанный 31 декабря 1983 года. После его второго выхода в свет постоянные читатели "Северки" звонили в редакцию и говорили о том, что они ПОМНЯТ журналиста Германа Богданова, что им по-прежнему интересен этот автор. Любовь и преданность читателей, пожалуй, для каждого журналиста - одна из главных составляющих настоящего успеха и профессиональной состоятельности. "Не могу передать словами тех чувств, которые испытала, когда вновь увидела на страницах районной газеты имя своего отца, - вспоминает дочь журналиста. - Но абсолютно точно могу сказать, что оно было особенным... Я вдруг осознала, что жизнь журналиста Богданова прошла не зря, что она была наполнена глубоким смыслом... "

Производственные показатели литработников исчисляются весьма прозаично: "строками" и "квадратными сантиметрами". Сколько за четверть века своей работы в "Северной правде" написал Герман Богданов? По самым скромным подсчетам, около одного миллиона газетных строк! Но ведь количество - ничто по сравнению с качеством.

Насколько качественными были журналистские произведения Германа Богданова? На все сто процентов. Они напоминали каждому читателю о существовании вечных человеческих ценностей, прививали чувство любви к малой родине, насыщали информацией о злободневных проблемах, важных стройках, динамике социально-экономического развития Каргасокского района и передовых достижениях территории.

Журналистику, как социальный институт, - а, значит, и журналистов - называют четвертой властью. Во многом потому, что Акулы пера формируют общественное мнение и являются гарантом социальной стабильности либо нестабильности, в зависимости от того, какую информацию - позитивную или, так называемую, "желтую" - они несут в массы. Поэтому очень важно знать цену каждому написанному и сказанному слову. Журналистское слово обладает как разрушительной, так и созидательной силой. Герман Богданов на протяжении всех лет профессиональной деятельности СОЗИДАЛ. Он мастерски владел русским СЛОВОМ, даже несмотря на то, что до семи лет говорил и мыслил только на языке великого Гетте. "Он любил жизнь. Любил профессию, которой посвятил себя. Более того, он заставлял всех окружающих его людей относиться к журналистике и журналистам с глубочайшим уважением. Приятно, что читатели, которым он щедро дарил частицу своей души, не забывают об этом", - эти слова дочь Германа Богданова произнесла где-то в середине своего рассказа об отце, но именно они должны стать финалом рассказа о человеке, делом жизни которого стала профессия с правом на бессмертие.


Просмотров: 286